令和6年度 学習支援ボランティア

• 行事名 学習支援ボランティア(八女市)
  • 派遣先校 八女市立黒木小学校、八女市立八幡小学校、八女市立福島中学校、八女市立南中学校、八女市立立花中学校

八女市内の小中学生に向けた「学習支援ボランティア」に本校生徒9名が参加し、八女市教育委員会より「高校生学習支援ボランティア活動証明書」をいただきました。

夏休みに実施されている本ボランティアですが、例年本校から多くの生徒が参加しており、今回2年連続で参加してくれた生徒もいました。

八女市出身の生徒たちは主に自身の出身小・中・義務教育学校を担当しましたが、今回、八女市以外の通学生徒も積極的に参加し、小中学生の勉強の手伝いをすることで自らも復習し、さらに「教える」ことで得られるやりがい喜びを経験することができました。

将来教員志望だと話す3年生にとっては、良いモチベーションアップの機会にもなりました。来年度ますます多くの西短生が参加することを期待します。

八女市教育委員会の皆様、この度はこのような貴重な機会をいただき誠にありがとうございました。

ボランティアに参加した生徒の感想

私自身が中学生の頃、補習を受けていた時にボランティアの方が来てくださってたくさんのことを教えていただきました。今度は自分が教える立場になり、小学生のみんなと一緒に考えて「分からないこと」を少しでも減らしていきたいという思いで参加しました。
私は今回、黒木小学校に行きました。皆さん真剣に取り組んでいて、課題が終わると自ら進んで別の課題に積極的に取り組むなど、学ぶ姿勢に感銘を受けました!楽しい時間をありがとうございました!

小学校の先生になることが夢で、このボランティアという経験を将来に活かせられたらなと思い参加しました。たくさんの子どもたちと一緒に勉強したりお話ししたりできてとても楽しかったです。休み時間になると子どもたちが「先生ー!」と笑顔で寄ってきてくれてすごく嬉しかったです。八幡小学校の皆さん、ありがとうございました!

学習支援ボランティアに参加した9名の生徒