令和6年度 交通安全教室

令和6年5月29日(水)、瀬高自動車学校の皆様にご協力いただき、「交通安全教室」を開催しました。
本校は、必要な手続き(講習等)を経た生徒に対して通学手段としての自転車、原付バイクの使用を許可しています。

昨今、バイクや自転車等の事故のニュースが多く聞かれます。自転車運転におけるヘルメット着用の重要性、またながら運転の危険性について教官の皆さんに分かりやすく教えていただきました。

特に、「傘差し運転」「スマホの“ながら運転”」は実際に機器を使用して生徒がシミュレーションを行い勉強になりました。先日は、福岡県警察の方々にも朝の校内挨拶運動の中で、ヘルメット着用の啓発にご協力いただきました。

今後も校内全体において交通安全の意識を向上させてまいりたいと思います。瀬高自動車学校の皆様、福岡県警察の皆様ありがとうございました。